Роль и значение фундаментального анализа и технического в биржевой игре

Роль и значение фундаментального анализа и технического в биржевой игре

Погружаясь в биржевую игру, начинающий трейдер довольно скоро узнает о двух краеугольных биржевых понятиях, двух видах анализа — фундаментальном и техническом. Я предлагаю раскрыть начала, роль и их значение по тексту первой главы книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Но для начала, чтобы освежим в памяти смысл этих терминов по формулировкам двух известных пишущих трейдеров.

Виды рыночного анализа

Эрик Найман в своей книге «Малая энциклопедия трейдера» пишет, что фундаментальный анализ объясняет причины возникновения и изменения цен. Этот вид анализа позволяет сравнить полученную оценку справедливой стоимости и рыночной цены товара, а потом сделать вывод: переоценен или недооценен этот товар, продавать его ли покупать.

Технический анализ, по мнению Александра Элдера, которое он изложил в книге «Как играть и выигрывать на бирже», не что иное, как прикладная социальная психология. Назначение этого вида анализа — выявить тенденции в поведении рыночной толпы с целью принятия торговых решений.

Фундаментальный анализ как нельзя лучше подходит для долгосрочных инвестиций и трейдинга. Техническим анализом пользуются биржевые игроки, для обоснования своих действий на рынке. Начала, роль и значение этого вида анализа хорошо описал писатель Эдвин Лефевр в своей знаменитой книге «Воспоминания биржевого спекулянта». В 2023 году ей исполнится 100 лет.

Джесси Ливермор и начала технического анализа

Джесси Лауристон Ливермор, один из величайших спекулянтов в истории человечества стал прототипом Ларри Ливингстона — героя книги «Воспоминания биржевого спекулянта». Ларри за год прошел в школе трехлетний курс арифметики, имел хорошую память на числа. Особенно легко ему давался счет в уме. Будучи еще мальчишкой, герой книги самостоятельно занялся техническим анализом движения цен, что стало началом его профессионального становления.

Изменение цен — основа технического анализа

Сразу после окончания школы Ларри Ливингстон нашел работу в полулегальной брокерской конторе. Его делом было записывать цены на котировочной доске в торговом зале, которые поступали в контору по телеграфу. Котировки для него не были ценами акций в долларах за штуку. Это были просто числа. С самого начала юношу не интересовало, почему именно цены постоянно менялись. Его захватило само изменение цен. Благодаря прекрасной памяти он помнил в деталях, как вели себя цены накануне — перед тем, как они начинали расти или падать.

Ларри заметил, что прямо перед тем, как начать расти или падать, цены акций обычно вели себя неким определенным образом. Такого рода ситуации повторялись постоянно, и он начал к ним присматриваться. Ему тогда было всего четырнадцать. Когда счет совпадений в поведении цен пошел на сотни, он занялся их анализом и стал сравнивать сегодняшнее движение акций с тем, что было в предыдущие дни. Через некоторое время юный исследователь научился предугадывать движение цен. Ориентируясь на поведение котировок в прошлом, он искал закономерности в движении цен и «хронометрировал» их.

Теперь начинающий трейдер мог засечь момент, когда покупка могла принести чуть большую выгоду, чем продажа. Он рано усвоил важный урок — на Уолл-стрит всегда одно и то же, ничего нового. Спекуляция стара, как мир. Каждый день на бирже происходит то, что уже было прежде, и что повторится потом.

Ларри стремился угадывать рост и падение курсов активных акций. Он завел записную книжку и начал записывать свои наблюдения. Юноша просто фиксировал, когда угадал, а когда промахнулся. Его больше всего интересовала точность своих наблюдений и оценок — прав он или нет, а не гипотетический выигрыш в долларах.

Место фундаментального анализа в работе трейдера

Мальчишка Ливингстон понимал, что для движения цены всегда есть какая-то причина, но телеграфная лента не объясняла изменения выдаваемых ей котировок. А Ларри и не спрашивал ее — почему, когда ему было 14, не задал этого вопроса и в 40. Могло пройти два-три дня, две-три недели или месяца, прежде чем становились известны причины, по которым определенные акции вели себя сегодня таким-то образом.

Ларри понимал, что, реагировать на ленту надо было сегодня, а не завтра. Причины могут подождать. На рынке действовать надо надо немедленно или остаться в стороне. Все это раскручивалось передо юношей раз за разом. Он просто запоминал, что такие-то акции пошли вниз на три пункта. А в следующий понедельник выяснялось, что директора зажали дивиденды. Это и было причиной.

Не зная, да и совсем не интересуясь фундаментальными причинами поведения цен, начинающий спекулянт успешно предсказывал поведение цен в семи случаях из десяти. Сегодня мы знаем, что фундаментальный анализ хорош для долгосрочной игры или инвестирования. Но он не работает в краткосрочном трейдинге, где цена находится во власти эмоций биржевой толпы. Там, где заправляют жадность и страх, нет места экономическим законам и здравому смыслу.

Резюмируя сказанное

Вчера ночью мне не спалось и я прочел две первых главы «Воспоминаний биржевого спекулянта». Меня захватила история простого, дерзкого мальчишки, который в одиночку открыл для себя технический анализ и с успехом руководствовался им в своей биржевой игре. Не знаю, было ли с прототипом Ларри все именно так, как описал автор этой книги. Если да, то жизнь Джесси Лауристона Ливермора — это духовный, научный и профессиональный подвиг, который и поныне вдохновляет начинающих и профессиональных трейдеров.

Рекомендуемая литература

  1. Малая энциклопедия трейдера / Эрик Найман. — 17-е изд. — М. : Альпина Паблишер, 2017. — 459 с.
  2. Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом / Александр Элдер ; Пер. с англ. — 13-е изд. — М. : Альпина Паблишер, 2017. — 472 с.
  3. Воспоминания биржевого спекулянта / Эдвин Лефевр ; Пер. с англ. — Минск: Попурри, 2018. — 320 с.

Автор Евгений Чудаев
Размещая этот текст или его часть на других сайтах, укажите источник: http://eugeniychudaev.ru.

Photo by Rick Tap on Unsplash.

Добавить комментарий